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APA-Seminar: Nachhaltige Ernährungssysteme – Herausforderung und Chance,15.00-17.00


Das Ernährungssystem leistet einen beachtlichen Beitrag zu den globalen Treibhausgasemissionen und befeuert den Verlust der biologischen Vielfalt, die Verschwendung von Ressourcen sowie Unter-, Über- und Fehlernährung. Gleichzeitig steht es vor großen Herausforderungen, da es besonders von diesen Veränderungen (Dürreperioden, Extremwetter etc.) betroffen ist. Eine Transformation in vielen Bereichen entlang der gesamten Wertschöpfungskette, von der Produktion über den Vertrieb, den Konsum bis hin zum Bereich der Abfallvermeidung und -entsorgung, ist daher unerlässlich und muss keinen Verlust oder Verzicht bedeuten. Im Gegenteil: Eine Neuorientierung sollte vor allem als große Chance wahrgenommen werden.

Charlotte Kottusch (Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie) befasst sich seit vielen Jahren mit verschiedenen Fragestellungen rund um nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme. In ihrer Rolle als Referentin in der Abteilung für Nachhaltige Entwicklung und Bewusstseinsbildung betreut die ausgebildete Sozialökologin unter anderem Projekte der Zivilgesellschaft in diesem Bereich. Außerdem ist sie die Ansprechperson von Seiten des BMK für die AGES Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme, über die sich das BMK gemeinsam mit dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (BML) und dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) für ein nachhaltiges Lebensmittel- und Ernährungssystem einsetzt.

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© Anette