Glossar

Die AutorInnen des österreichischen Klimaberichts (AAR14) haben das übersetzte IPCC-Glossar (aus dem IPCC AR4) an die Bedürfnisse des AAR14 angepasst und
teilweise wesentlich erweitert. Ein gutes Beispiel dafür ist der Themenkreis „Boden“ der im IPCC Bericht wesentlich weniger ausführlich behandelt wird und daher im Glossar ungenügend berücksichtigt war. Das APCC-Glossar wird vom CCCA als lebendes Dokument für die CCCA-Mitglieder weitergeführt.

Ergänzungen und Anmerkungen zum Glossar senden Sie bitte an servicezentrum@ccca.ac.at

Detailansicht für den Begriff

Name des Begriffes: CO2-Äquivalent: Emissionen und Konzentrationen
Beschreibungen des Begriffes:

Treibhausgase unterscheiden sich hinsichtlich ihres erwärmenden Einflusses (Strahlungsantrieb) auf das globale Klimasystem aufgrund ihrer unterschiedlichen Strahlungseigenschaften und Lebensdauern in der Atmosphäre.

Diese erwärmenden Einflüsse können durch eine gemeinsame Maßeinheit auf der Basis des Strahlungsantriebs von CO2 ausgedrückt werden. CO2-äquivalente Emission ist die Menge an CO2-Emission, die über einen bestimmten Zeitraum denselben, über die Zeit integrierten, Strahlungsantrieb erzeugen würde wie eine emittierte Menge eines langlebigen Treibhausgases oder einer Mischung von Treibhausgasen. Die äquivalente CO2-Emission wird ermittelt, indem die Emission eines Treibhausgases mit seinem globalen Erwärmungspotenzial (GWP) für den festgelegten Zeitraum multipliziert wird. Für eine Mischung von Treibhausgasen wird sie ermittelt, indem die äquivalenten CO2-Emissionen für jedes einzelne Gas addiert werden. Äquivalente CO2-Emission stellt einen Standard und eine nützliche Maßeinheit für den Vergleich von Emissionen unterschiedlicher Treibhausgase dar, bedeutet jedoch nicht die gleichen Reaktionen bezüglich einer Klimaänderung (siehe IPCC, 2007, WGI 2.10). CO2-äquivalente Konzentration ist die Konzentration an CO2, die den gleichen Betrag an Strahlungsantrieb erzeugen würde wie eine bestimme Mischung aus CO2 und anderen strahlungswirksamen Bestandteilen.

Typ des Begriff: definition
Sprache des Begriffs (2 Zeichen ISO Code): de