„Klimakrise und Bewusstseinswandel“ Ringvorlesung 18.00-20.00

Unter dem Titel „KLIMAKRISE UND BEWUSSTSEINSWANDEL“ laden die neun steirischen Hochschulen unter der Federführung des Universitätenverbunds „Sustainability4U“ der vier Grazer Universitäten (Karl-Franzens-Universität, Technische Universität, Medizinische Universität, Kunstuniversität Graz) im Wintersemester 2021/22 zu einer Ringvorlesung ein.

An neun Abenden – jeweils mittwochs von 18 bis 20 Uhr – liefern die Vortragenden interessante Vorträge im Zeichen der Nachhaltigkeit und stehen für Diskussionen zur Verfügung. Ziel ist es, Studierenden sowie einer breiten Öffentlichkeit eine Diskussionsplattform zu bieten und so zu einem nachhaltigkeitsorientierten Bewusstsein beizutragen. Start ist am Mittwoch, den 13. Oktober 2021 um 18 Uhr an der Kunstuniversität Graz mit dem Filmregisseur Werner Boote.

Alle Vorträge sind bei freiem Eintritt öffentlich zugänglich und werden zusätzlich als Livestream übertragen oder aufgezeichnet. Für Studierende der vier Grazer Universitäten ist die Ringvorlesung als freies Wahlfach anrechenbar.

Begleitende Ausstellung

Eine Plakatausstellung zum selben Thema ergänzt die Ringvorlesung. Von Oktober bis Februar werden parallel an den Standorten der neun steirischen Hochschulen Informationstafeln installiert, die für das Thema sensibilisieren. Die zwölf Plakate sind auch online abrufbar.

Mehr Informationen zur Ringvorlesung und Ausstellung: http://sustainability4u.uni-graz.at/cms/index.php?id=136

Zum Inhalt:

Der Klimawandel stellt unsere modernen Gesellschaften vor noch nie dagewesene Herausforderungen. Nur mit dem Ernst der Lage entsprechenden Strategien und Maßnahmen, kann das Ziel des Pariser Übereinkommens, die globale Erderwärmung deutlich unter 2° C zu halten, erreicht werden. Neben dem Einsatz neuer Technologien bedarf es einer grundlegenden Änderung menschlicher Verhaltensmuster und der Neuorientierung bestehender Systeme. Dabei spielen Forschung und Innovation neben Bildung und einem breiten Bewusstseinswandel eine wichtige Rolle. Kooperation und die Bereitschaft aller Teile der Gesellschaft zusammen etwas zu bewegen, sind das Gebot der Stunde.

Programm:

"KLIMAWANDEL: WAS SAGT DIE WISSENSCHAFT? DISKUSSIONSPUNKTE, INITIATIVEN, MASSNAHMEN UND FRAGEN DER VERTEILUNGSGERECHTIGKEIT"
Mag. Dr. Elisabeth Worliczek, Pädagogische Hochschule Steiermark
12.01.2022, 18:00, Pädagogische Hochschule Steiermark: Aula (Hasnerplatz 12, 1. OG)

Programm zu Download